Comment puis-je vérifier le statut d’une affiliation?

Vous pouvez vérifier le statut d’une affiliation dans E-kickoff sous ‘Membres’ – ‘Affiliations’.

Dans l'aperçu, vous pouvez voir toutes les affiliations qui ont été créées et qui sont encore en cours de traitement. Vous pouvez vérifier le statut dans les colonnes ‘P’ (accord joueur) et ‘I’ (accord club) et la colonne ‘Statut’. Si l’accord de l’une des parties a bien été enregistré,mceclip0.png apparaîtra dans ladite colonne en marge du joueur en question. Si vous voyez toujours mceclip1.png, cela signifie que nous sommes encore en attente de l’accord du joueur (colonne ‘P’) ou du club (colonne ‘I’).

En plus d’un petit v vert et d’un point d’interrogation bleu, il existe encore d’autres icônes indiquant le statut de l’accord. Si l’affiliation est ‘en délibéré’ parce que l’orthographe du nom sur le document diffère du nom dans notre fichier de membres, vous verrez apparaître mceclip2.png. Dans ce cas, un contrôle manuel par l'administration est toujours nécessaire. Si l'accord est envisagé parce qu'il concerne un étranger (plus d'informations ici),  vous verrez apparaître mceclip3.pngdans la colonne ‘statut’.

Si une affiliation a été acceptée ou refusée, vous recevrez toujours un avis à ce sujet via E-kickoff. En cas de refus, le motif sera également mentionné.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles une connexion peut être "en attente" ou n'a pas encore été traitée :

1. Le joueur n'a pas encore donné son accord

Le joueur n'a pas encore signé le formulaire. Si le joueur ne reçoit pas le code SMS, vous pouvez vérifier si le numéro de téléphone portable est correct en cliquant sur le nom du joueur. Vous pouvez modifier le numéro de GSM dans le détail de la demande de connexion et cliquer ensuite sur "Envoyer le formulaire d'affiliation". La personne en question peut alors rouvrir le document et le signer en utilisant le numéro de GSM modifié.

2. L’affiliation est en délibéré vu qu’il s’agit d’une personne venant de l’étranger

Dans le cas d'affiliations de personnes venant de l'étranger, la fédération de football du pays où le joueur a été affilié en dernier lieu est contactée. À compter du jour de notre demande auprès de la fédération de football concernée, il peut s'écouler jusqu'à 7 jours maximum avant que l'affiliation puisse être régularisée.

Il est également possible que nous attendions toujours les documents nécessaires à l'affiliation des étrangers (par exemple, composition de la famille et/ou permis de séjour délivré par une autorité belge, déclaration des parents,...). Vous trouverez plus d'informations ici.

3. L’affiliation est en délibéré parce que le nom du joueur diffère de celui dans notre fichier des membres

En cas de réaffiliation d’un joueur, il est possible que le nom de famille, le prénom et/ou la date de naissance repris sur le formulaire (signé digitalement) diffèrent des coordonnées dans notre banque de données. Si tel est le cas, il est possible que l’affiliation soit préservée en délibéré en attendant la réception d’une copie de la carte d’identité/du permis de séjour afin d’adapter si nécessaire le nom, prénom et/ou la date de naissance.

4. Le club n’a pas encore donné son accord

Lors de la demande d'affiliation, vous pouvez choisir de connecter la personne via une lecture de l'eID (toujours recommandée) ou via une photo (scan) de sa carte d'identité, par exemple lorsque la personne en question ne possède pas d'eID belge avec puce.

Dans le second cas, il est important de savoir que, en tant que club, l'approbation de cette affiliation ne peut être donnée qu'à partir du moment où la photo ou le scan de la carte d'identité de la personne a été téléchargé dans E-kickoff.

Ce téléchargement peut avoir lieu pendant la demande d'affiliation ou après la demande d'affiliation, dans le détail de la demande.

Si le scan de la carte d'identité a déjà été téléchargé lors de la demande d'affiliation, le bouton "enregistrer et envoyer à l'URBSFA" peut être cliqué immédiatement pendant l'enregistrement de l'affiliation, et l'accord du club sera enregistré immédiatement. Cette méthode est donc recommandée.

Toutefois, si vous ne téléchargez pas de photo ou de scan de la carte d'identité de la personne concernée lors de la demande d'affiliation, vous pouvez uniquement choisir "sauvegarder et envoyer à l'URBSFA" lors de l'enregistrement de l'affiliation. L'accord du club n'a pas encore été donné à ce moment-là. Pour donner l'accord, vous devez d'abord cliquer sur le nom du joueur et ensuite télécharger un scan ou une photo de la carte d'identité en format PDF dans le détail de l'affiliation via le bouton "Télécharger le scan".

Lorsque cela est fait, le bouton "donner son accord" (comme un club) apparaît et vous pouvez cliquer dessus.

5. Une date mémo a été fixée

Lors de la création d’une affiliation, vous avez la possibilité de compléter une date mémo. L’affiliation ne sera validée que le jour que vous avez indiqué en tant que date mémo. (si tous les accords sont donnés)