FAQ Simplification procédure affiliations

Les mineurs d’âge peuvent-ils signer eux-mêmes ?

Non, un représentant légal doit signer pour les moins de 18 ans. Lors de la création de l’affiliation, vous procédez à la lecture de la carte d’identité du joueur (+12) ou de son kids-ID (-12). En marge de l’adresse mail et du numéro de GSM, vous complétez alors les données de l’un des parents. L’un des parents signera également le formulaire.

Quid des étrangers ?

Ils sont dorénavant aussi en mesure de signer digitalement. S’ils disposent d’une carte d’étranger avec puce, il est possible de procéder à la lecture de celle-ci. S’ils n’ont pas de carte d’identité digitale, l’affiliation peut encore se faire manuellement et un scan du document de séjour pourra être uploadé dans e-kickoff. Vu qu’une carte d’identité n’est pas nécessaire pour la signature-même, ils seront aussi en mesure de signer digitalement.

Quid des documents complémentaires pour les étrangers ?

Si nous avons par exemple besoin d’une composition du ménage ou d’une déclaration parentale en vue de finaliser l’affiliation d’un mineur d’âge étranger, vous en serez directement informé(e) dans e-kickoff. Ces documents doivent directement être uploadés dans e-kickoff et ne seront plus acceptés par le biais de la poste.

Quid si quelqu’un ne dispose pas d’une carte d’identité ?

Même si pour l’exactitude des données il vaut toujours mieux procéder à la lecture d’une carte par le biais d’un lecteur, il se peut que quelqu’un ait perdu sa carte d’identité, que la puce soit illisible, que le joueur n’ait pas encore de kids-ID ou que l’étranger ne dispose pas encore d’un eID. Dans ce cas de figure, vous pouvez toujours créer une affiliation en cochant l’option “pas de eID”. Vous pourrez y compléter les données manuellement. Attention : pour les joueurs/joueuses âgés de 12 ans et plus, cette affiliation ne peut pas être confirmée tant que le scan d’un document d’identité n’a pas été uploadé.

Quid si je n’ai pas reçu de SMS ou de mail ?

Il se peut qu’une erreur ait été commise au moment de compléter le numéro de GSM. Il suffit de consulter le détail de l’affiliation (Membres > Affiliations > Cliquer sur le nom) et d’y adapter le numéro de GSM ou l’adresse mail. Vous cliquez ensuite sur envoyer le formulaire d’affiliation et un nouveau formulaire sera ainsi généré avec le bon numéro.

Puis-je encore imprimer ces formulaires ?

Même si nous n’accepterons plus de formulaires version papier, il peut toujours être utile de les imprimer pour votre propre archivage. Il suffit de cliquer sur les trois petits points en haut à droite et puis sur print :

J’ai déjà signé au club, mais je reçois tout de même encore un mail me demandant de signer. Dois-je encore faire quelque chose ?

Le formulaire peut directement être signé au club, mais aussi par mail à distance. Lors de la création du formulaire, ce mail sera d’office envoyé. Il se peut donc que vous ayez déjà fait le nécessaire, mais que vous receviez tout de même encore un mail. Vous ne devrez rien en faire. Si vous avez reçu un mail de confirmation, l’affiliation est en ordre.

Que faire avec les anciens formulaires que je n'ai pas encore envoyé?

Les affiliations créés avant le 16 juillet doivent être signées de l'ancienne façon. Soit digitalement avec code PIN, soit sur papier et envoyées par la poste. Attention, si les formulaires sont signés à la main le délai de qualification de 7 jours est en vigeur.